Fondue à l’époisses

Fondue à l’époisses
Plat classique de la région de Savoie, cette fondue est faite d’Epoisses qui lui donne un goût riche et noiseté qui se marie parfaitement avec du pain croustillant.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation
20 minutes
La fondue est un plat traditionnel suisse composé de fromage fondu et de vin blanc, qui est servi dans un pot commun. Le nom « fondue » vient du mot français « fondre », qui signifie « fondre » ou « dissoudre ». Dans sa forme la plus ancienne, la fondue était un moyen pour les pauvres de manger de la viande pendant les mois d’hiver.
La meilleure partie de cette recette est qu’elle ne prend qu’environ 20 minutes à préparer, ce qui signifie que vous pouvez la déguster à tout moment de la journée.
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Fondue savoyarde à l’Epoisses Berthaut – Variante
Ingrédients
: 1 kilogramme d’Epoisses Berthaut coupé en petits morceaux* ; 500 grammes de Beaufort coupé en petits morceaux* ; 4 cuillères à soupe de Kirsch ou de liqueur de cerise ; 125 millilitres de vin blanc ; 2 tasses de bière brune ; 1 cuillère à soupe de fécule de maïs mélangée à 1 cuillère à soupe d’eau ; sel et poivre au goût**.
La fondue est un plat qui demande de la patience, mais le résultat en vaut toujours la peine. Servie avec un verre de vin blanc, c’est une excellente façon de passer une soirée entre amis ou en famille.
Le caquelon est l’élément le plus important de la préparation de ce plat. Il doit être émaillé et peut être acheté ou loué dans des magasins spécialisés.
Cette fondue est faite d’un mélange de fromages, dont l’emmental et le gruyère. L’ajout d’Epoisses lui donne un goût de noisette et plus riche qui se marie parfaitement avec des croutons de pains.
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