Quel fromage à raclette choisir ?
La qualité au service du goût
Laissez-vous guider à travers les différents fromages que l’on peut faire fondre, et laissez-nous vous conseiller dans votre choix. Pour commencer …
La raclette est un fromage à pâte mi-dure fabriqué à partir de lait de vache. Elle a un diamètre d’environ 30 cm pour une hauteur d’environ 15 cm pour un poids moyen de 5 kg.
On peut distinguer deux variétés de raclette : la suisse et la savoyarde. La différence réside dans la méthode de fabrication, la raclette suisse est obtenue en émulsionnant le lait avec de la présure puis en le chauffant à basse température, cela permet d’obtenir une consistance très fluide. La raclette savoyarde est obtenue en chauffant le lait à une température encore plus élevée puis en le pressant. Cela donne à la raclette savoyarde sa consistance crémeuse. Le prix de ces deux variétés est assez similaire, mais cela dépend de vos préférences gustatives.
Les deux types de raclette se prêtent à la fonte.
Vous pouvez également trouver la raclette française (moins chère) qui n’a rien à voir avec nos raclettes traditionnelles. Ce fromage s’apparente plus au Cantal ou au Beaufort, mais dans tous les cas, il ne fond pas aussi bien que la raclette suisse ou savoyarde.
# Raclette
La Raclette, Plaisir Gustatif au Service de la Convivialité ! Une parfaite harmonie alimentaire. Que vous receviez des amis ou que vous passiez une soirée tranquille en famille, la raclette est toujours une bonne idée. Et sa popularité est en plein essor. Parce qu’elle est si savoureuse – et personnalisable, en plus ! Sans parler … Lire la suite
AOP et IGP
Raclette n’est pas un nom spécifique de fromage, c’est un terme générique qui signife « racler un fromage fondu ». Cependant, il existe deux types de fromage à raclette qui bénéficient du label de qualité, l’un est suisse et l’autre français :
- AOP « Raclette du Valais » : Fromage Suisse
- IGP Raclette de Savoie : Fromage Français
Pour choisir un fromage à raclette de bonne qualité, vous devez tenir compte de plusieurs points :
✔ Une appellation d’origine protégée (AOP) ou une indication géographique protégée (IGP) : L’AOP est une garantie de la qualité du produit et de son lien avec son territoire de production. L’IGP est une garantie qu’une denrée alimentaire provient d’une zone géographique déterminée à l’intérieur de laquelle elle a acquis des caractéristiques dues à son environnement et à ses facteurs de production particuliers.
✔ Le type de lait utilisé pour sa fabrication : cru ou pasteurisé.
✔ La teneur en matières grasses : 45%, 45% de matières grasses dans la matière sèche, ou 40%.
✔ Le goût très prononcé, avec des arômes fumés, des arômes de noix ou des arômes moins piquants. Ces fromages sont parfaits pour la raclette car ils fondent facilement et leur goût sera bien transmis lorsqu’ils seront fondus dans votre assiette.
Le fromage le plus couramment utilisé pour la raclette est appelé « Raclette Suisse » ou « Raclette du Valais ». Il bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP), ce qui signifie qu’il doit être produit dans le canton suisse du Valais.
La Raclette du Valais a un goût fort de noix et fond merveilleusement bien. Elle est produite à partir de lait de vache.
Un autre choix serait la Raclette de Savoie, qui vient de France, mais dont le goût est très similaire à celui de la Raclette du Valais, avec un peu moins de sel. Il s’agit d’un fromage à pâte molle et semi-dure fabriqué à partir de lait de vache. Sa texture fondante en fait un fromage idéal pour la raclette (fromage fondu servi avec des pommes de terre et d’autres accompagnements).
La qualité avant tout !
Pour profiter pleinement du goût de votre raclette, il est fortement recommandé d’utiliser un bon fromage. En effet, le goût de votre raclette dépendra de la qualité et du type de fromage que vous choisirez.
Bien sûr, si vous n’aimez pas le fromage à raclette, vous pouvez toujours utiliser d’autres types de fromages comme le Vacherin Mont-d’Or ou la mozzarella. Si vous préférez un fromage plus doux, optez pour la tomme française ou la Fontina d’Aoste.
👉 Les mille et une Raclettes : La raclette est aujourd’hui déclinée de mille façons.
Foire aux questions
Découvrez le Wikipédia de Raclette et fondue ! Trouvez la réponse à toutes vos questions concernant vos plats favoris.
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