Quelle charcuterie pour accompagner une raclette ?
14 charcuteries pour accompagner votre raclette
Vous ne pouvez pas vous tromper avec une raclette, que vous soyez à la montagne ou à la maison. C’est un plat très convivial et les conversations vont bon train en attendant que le fromage fonde. Ce plat traditionnel est composé de fromage que l’on fait fondre. Traditionnellement accompagné de pommes de terre, de cornichons et de charcuterie, c’est un succès garanti lors de vos rassemblements !
La question est alors de savoir quelle charcuterie choisir :
- le jambon blanc, un indémodable qui plait de 7 à 77 ans.
- le jambon de Bayonne ou jambon de Parme, un jambon cru aussi incontournable que le jambon blanc
- la rosette, une charcuterie lyonnaise, ou autre saucisson
- la viande de grison, une viande de séché au caractère indéniable
- le magret de canard séché
- la coppa
- la Mortadelle
- le bacon
- le chorizo, pour pigmenter votre raclette !
- la pancetta
- le speck, spécialité italienne tout en douceur et peu salée
- le salami
- l’andouille
- le lardon
La viande de grison le caviar de la raclette
La viande de grison est un type de viande de bœuf séchée qui a été assaisonnée et séchée. Elle est originaire des Alpes suisses, où elle est une spécialité régionale. La viande est coupée en fines lamelles et séchée avec du sel, de l’ail et des épices avant d’être séchée au soleil ou fumée.
Les recettes varient selon les régions et les ménages, mais les ingrédients typiques sont le sel, l’ail, le poivre blanc, les clous de girofle, les baies de genièvre, les baies de quatre-épices, les graines de coriandre, les feuilles de laurier, la noix de muscade et le thym. Le salpêtre était traditionnellement utilisé pour la conservation, mais il a été remplacé par la réfrigération à l’époque moderne. La viande de bœuf des Grisons est généralement servie en charcuterie ou dans des plats tels que le goulasch de bœuf et le Grieschällerli (un plat de viande de bœuf avec des pommes de terre).
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À chaque raclette sa charcuterie
Selon le type de raclette que vous allez mettre sur votre table, les viandes appropriées ne seront pas les mêmes. En effet, chaque type de fromage a ses propres caractéristiques gastronomiques : il y a ceux qui sont salés et forts en goût, ceux qui ont des arômes plus subtils et des nuances de goût, ceux qui sont très crémeux et onctueux…
Tout dépend donc de vos goûts personnels mais aussi du type de raclette que vous souhaitez accompagner.
- Taleggio : Pâté de faisans
- Brie : Saucisse de foie, boudin noir et longe de porc
- Camembert : Foie gras et jambon sec
- Cantal : Jambon sec et rillettes de porc
- Chaource : Pâté de porc, jambon sec, terrine et saucisse de foie.
- Comté : Saucisson sec et viande de bœuf marbrée.
Une raclette peut facilement être servie sans aucune charcuterie. En effet, elle est souvent accompagnée de légumes ou de viandes froides. Il existe plusieurs façons de manger une raclette ; la méthode traditionnelle consiste à faire fondre le fromage dans un appareil à raclette et à le verser sur des pommes de terre, accompagné de divers petits plats tels que des oignons marinés, des cornichons, des champignons et du saumon fumé.
Cependant, la charcuterie reste un accompagnement classique de la raclette. En effet, avec une texture lisse et crémeuse, le fromage se marie parfaitement avec tous les produits de votre choix : jambon, saucisses sèches, saucisson etc….
Foire aux questions
Découvrez le Wikipédia de Raclette et fondue ! Trouvez la réponse à toutes vos questions concernant vos plats favoris.
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