appareil à raclette

Raclette : les bons accompagnements

La raclette est un plat suisse à base de fromage fondu et de pommes de terre, que l’on déguste traditionnellement avec des cornichons bouillis, des oignons marinés et des viandes séchées.

Cependant, il existe de nombreux accompagnements différents qui peuvent être dégustés avec la raclette – voici quelques suggestions traditionnelles :

Pain – Pour une expérience de raclette traditionnelle, servez votre fromage sur une tranche de pain croustillant.

Salades et légumes – Ajoutez des légumes verts ou crus à votre repas pour lui donner du goût et de la couleur.

Viandes salées – Savourez votre raclette avec des viandes salées comme le prosciutto, le jambon de Parme ou le salami.

Sauces piquantes – Essayez d’ajouter une sauce piquante comme le Tabasco ou le Sriracha à votre fromage fondu pour lui donner un coup de fouet supplémentaire !

Pour aller plus loin :

La raclette est un plat suisse préparé en faisant fondre du fromage et d’autres ingrédients sur un poêle à un seul feu. Elle peut être préparée à la maison ou au restaurant. C’est le plat préféré de nombreuses familles en Suisse, surtout pendant la période des fêtes.

Le nom « raclette » vient du verbe français râclé qui signifie « gratter ». Ce nom fait référence au fait que, dans le passé, les gens devaient gratter le fromage fondu parce qu’il n’était pas encore emballé sous vide.

Le fromage utilisé pour la raclette provient de vaches nourries d’herbes et de plantes. Le lait est ensuite caillé, chauffé et pressé dans de grands moules ronds. Le fromage obtenu a une texture molle et fond facilement lorsqu’il est exposé à la chaleur.

La raclette est souvent servie avec des pommes de terre, des légumes marinés, de la charcuterie ou des fruits, mais il existe également de nombreux autres accompagnements qui peuvent être ajoutés pour la rendre plus intéressante.

Les pommes de terre. Qu’il s’agisse d’un repas rapide avec juste des pommes de terre et du fromage ou d’un festin élaboré, les pommes de terre sont un accompagnement essentiel de la raclette.

Légumes. Le choix de légumes le plus populaire est celui des asperges fraîches, mais vous pouvez aussi essayer les poivrons rouges rôtis, les champignons (en tranches ou entiers) et les haricots verts. Les légumes comme le brocoli, le chou-fleur, les haricots verts et les petits pois qui sont bouillis dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis mélangés avec du beurre et du sel au goût.

Salades. Les salades – légumes verts mélangés ou jeunes épinards – sont parfaites avec la raclette car elles ne nécessitent aucune préparation autre que de les mettre dans un bol et de les mélanger avec de la vinaigrette ou de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Du fromage. Encore du fromage ! Il existe de nombreux types de fromages différents qui se marient bien avec la raclette, notamment les singles américains (jetés sur le fromage fondu), le fromage de chèvre (en tranches) ou même le fromage bleu (servi à côté).

Moutarde de Dijon – La moutarde de Dijon est un condiment traditionnel qui se marie bien avec le fromage et les viandes comme le jambon ou la saucisse. Elle peut être ajoutée à presque tout ce qui se trouve dans votre assiette, y compris les pommes de terre et les légumes que vous associez normalement au fromage à raclette

Les condiments sont un détail important à ne pas négliger pour un dîner raclette.

En effet, le fromage à raclette est tout simplement fondu, il convient donc de l’accompagner d’une sélection de condiments pour diversifier le plaisir. Pour vous aider, voici une liste d’idées de condiments (par ordre alphabétique !). Il s’agit de simples suggestions mais elles peuvent être adaptées ou combinées en fonction de vos goûts et de vos préférences. Vous trouverez également quelques photos pour vous inspirer !

Chutney d’oignons ou confiture d’oignons : Un chutney de pommes est délicieux avec le fromage à raclette, surtout s’il est fait avec des pommes à cidre.

Confiture de figues: Délicieuse avec le fromage à raclette et les viandes grillées.

Sauce chili : Si vous aimez la cuisine épicée et que vous avez besoin d’un petit coup de fouet dans votre repas, vous pouvez ajouter une sauce chili.

Cornichons : Des cornichons classiques qui se marient bien avec le fromage à raclette lorsqu’ils sont ajoutés en petits morceaux au fromage fondu, aux viandes et aux pommes de terre.

Sauce aux canneberges : La sauce aux canneberges se marie très bien avec la viande et les pommes de terre. Elle peut également être utilisée en accompagnement du fromage à raclette.

Les sauces crémeuses et onctueuses : Les sauces crémeuses telles que la sauce tartare se marient très bien avec les pommes de terre et les viandes


# Raclette

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